飲酒記録:日本酒:京都

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1) 齊藤酒造

メーカーURL
http://www.eikun.com/

1.1) 英勲 純米 しぼりたて生原酒

英勲_純米_しぼりたて生原酒

購入(可能)場所
東武 船橋店
感想(2018年7月7日)
10℃(花冷え)で、華やかな香りと、少々重めの味がする。
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2) 黄桜

メーカーURL
http://kizakura.co.jp/

2.1) 黄桜S 純米大吟醸

NoImage

購入(可能)場所
ベルク フォルテ津田沼店
感想(2018年mm月dd日)
純米大吟醸らしく、上がってくる香りはほのかだが、その上がってくる香りが昔からの日本酒にありがちな、すえた感じのするものである。
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3) 木下酒造

メーカーURL
https://www.sake-tamagawa.com/

3.1) 玉川 手つけず原酒 五百万石 純米吟醸

玉川_手つけず原酒_五百万石_純米吟醸

購入(可能)場所
はせがわ酒店 亀戸店
感想(2018年mm月dd日)
10℃(花冷え)で飲んだとき、香りは感じず、濃醇旨口と表現される少し甘く、後には引かないが濃厚な味がする。
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4) 月桂冠

メーカーURL
http://www.gekkeikan.co.jp/

4.1) 月桂冠 月

NoImage

購入(可能)場所
どこでも購入可能
感想(2018年mm月dd日)
常温で飲むと、醸造アルコールが添加されていることによる、持ち上げられている感じを受ける。
燗の場合、40℃(ぬる燗)が一番個性を感じ、それから上の温度では個性が失われる。
全体的に個性は淡く、特筆するようなものはない。

4.2) 月桂冠 山田錦 特別純米酒

NoImage

購入(可能)場所
ベルク フォルテ津田沼店
感想(2018年mm月dd日)
山田錦を使用しているとあるが、山田錦のよいところを活かせていないように思える。
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5) 宝酒造

メーカーURL
https://www.takarashuzo.co.jp/products/seishu/

5.1) 上撰 松竹梅

NoImage

:購入(可能)場所:やまや 東船橋店

感想(2018年mm月dd日)
常温でまぁまぁ飲めるが、わざわざ購入する必要はない。
燗だと、45℃(上燗)より上が飲みやすい。
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6) 羽田酒造

メーカーURL
http://www.hanedashuzo.co.jp/

6.1) 京都北山 純米無濾過生原酒

京都北山_純米無濾過生原酒

購入(可能)場所
東武 船橋店
感想(2019年1月12日)
10℃(花冷え)で、口に含んだ瞬間はフルーティな香りを感じるが、舌に濃いめの味と苦味が残る。
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