泡盛

琉球泡盛 昔醸翠古

Submitted byhis_kam on2019/09/25(水) - 17:47

すいこ_琉球泡盛_昔醸翠古

分類
琉球泡盛
製造元
すいこ
メーカーURL
http://www.suiko.biz/top.htm
購入日
2019年9月20日
購入場所
内藤商店
特記事項
古式泡盛製法(シー汁浸漬法)で製造されている。
感想(2019年9月23日)
ロックで飲んだ時、米焼酎とは違う、泡盛に期待するような香りと味がする。
要するに、米の香ばしさではなく、黒麹由来の香ばしさが前面に出ている。

残波ホワイト25度

Submitted byhis_kam on2019/09/25(水) - 17:34

比嘉酒造_残波ホワイト25度

分類
琉球泡盛
製造元
比嘉酒造
メーカーURL
https://www.zanpa.co.jp/
購入日
2019年7月12日
購入場所
ビックカメラ 船橋フェイス店
感想(2019年7月14日)
ロックで飲んだ時、米焼酎で感じる、米を煎ったような香りを少しだけ感じるが、飲み進めると感じなくなる。
味は、少々甘みを感じるが、25度なアルコール相当の刺激も感じる。

瑞泉 御酒 20周年記念ボトル

Submitted byhis_kam on2019/09/25(水) - 17:32

瑞泉酒造_瑞泉_御酒_20周年記念ボトル

分類
琉球泡盛
製造元
瑞泉酒造
メーカーURL
https://www.zuisen.co.jp/
購入日
2019年7月5日
購入場所
東武 船橋店
特記事項
無濾過の泡盛であるため、紫外線による風味劣化のおそれあり。冷暗所での保存推奨。
感想(2019年7月5日)
ロックで飲んだ時、黒麹由来っぽい香ばしさがありつつ、無濾過であることの油っぽさを感じる。

仲井真155

Submitted byhis_kam on2019/07/02(火) - 16:02

久米仙酒造_仲井真155

分類
泡盛
製造元
久米仙酒造
メーカーURL
https://kumesenshop.com/
購入日
2019年6月6日
購入場所
東武 船橋店 催し物会場
特記事項
一般販売はしておらず、物産展やネットショップでのみ販売している。
感想(2019年6月21日)
ロックで飲んだ時、セメダインに類する酢酸エチル臭を少々感じるが、気になるレベルではない。
同時に黒麹に由来する香ばしさを感じる。
アルコール度数は36度であるが、そこまでのアルコール感は受けない。

南風(なんぷう) 3年古酒43度

Submitted byhis_kam on2019/06/09(日) - 12:11

沖縄県酒造協同組合_南風_3年古酒43度

分類
泡盛
製造元
沖縄県酒造協同組合
メーカーURL
https://www.awamori.or.jp/
購入日
2019年6月6日
購入場所
東武 船橋店 催し物会場
感想(2019年6月7日)
ロックで飲んだ時、焙煎した米の香りがしつつ、オレンジ色の輪ゴムっぽい香りも感じる。
アルコール度数は43度だが、そこまでの度数があるようには感じない。