飲酒記録:日本酒:石川

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1) 菊姫

メーカーURL
https://www.kikuhime.co.jp/

1.1) 菊姫 山廃仕込 純米酒

菊姫_山廃仕込_純米酒

購入(可能)場所
日本橋高島屋 催し物会場
内藤商店
やまや 東船橋店
感想(2019年6月8日)
10℃(花冷え)で、海産物系の(コハク酸に分類される)香りと味を強く感じる。
飲み口は重いので、量は飲めない。
感想(2019年7月13日)
味がしっかりしているので、カレーと合わせても負けずに味わうことができる。
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2) 小堀酒造店

メーカーURL
https://www.manzairaku.co.jp/

2.1) 萬歳楽 甚 純米

萬歳楽_甚_純米

購入(可能)場所
東武 船橋店
感想(2019年4月20日)
常温で飲んだ時、色からして熟成していることがわかるが、濃醇旨口といわれるような感じで、海産物のようなうま味を感じる。
なお、熟成しているのは、自宅での放置期間があるからかどうかはわからない。
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3) 車多酒造

メーカーURL
http://www.tengumai.co.jp/

3.1) 天狗舞 純米酒 旨醇

天狗舞_純米酒_旨醇

購入(可能)場所
スーパーバリュー南船橋店
河内屋
感想(2018年mm月dd日)
山廃仕込でないもの。常温でおいしい。
燗だと、45℃(上燗)までがおいしい。
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4) 宗玄酒造

メーカーURL
https://www.sougen-shuzou.com/

4.1) 宗玄 無濾過生原酒 純米石川門

宗玄_無濾過生原酒_純米石川門

購入(可能)場所
東武 船橋店
感想(2018年10月6日)
10℃(花冷え)で、口に含んだとき、上顎の奥にアルコール系の刺激を感じる。香りや味は穏やか。
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5) 福光屋

メーカーURL
https://www.fukumitsuya.co.jp/sake/kagatobi/

5.1) 加賀鳶 純米吟醸

NoImage

購入(可能)場所
はせがわ酒店
やつや 前原駅前本店
感想(2018年mm月dd日)
常温では、するめ系を思わせるような、楯野川や東光に似た香りがある。
舌に残るような味はなく、それなりにすっきりしている。
冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)だと、常温で感じる香りが強くなる。味の変化は感じない。
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6) 吉田酒造店

メーカーURL
http://tedorigawa.com/

6.1) 手取川 春 純米・辛口

NoImage

購入(可能)場所
さいとう
感想(2018年mm月dd日)
冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)の開封直後で、フルーティな米のとぎ汁に炭酸感を足したような味わいがする。
開栓2日後の冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)での上澄みは、杉の香りと少々のアルコール刺激がある。
開栓2日後以降の、冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)を撹拌した状態では、果物系と杉の香り、アルコール刺激がある。酒単体で飲むのはいいが、食中酒には向かない。
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