Table of Contents
豆を食べられるようにする方法とか。
Back to top1) 圧力鍋を使用する方法
1.1) 浸水ありの場合
| 豆の種類 | 豆と水の重量比 | 浸し時間 | 圧力鍋での時間 |
|---|---|---|---|
| 大豆 | 1:3 | 6時間〜 | 3分 |
| 白いんげん豆 | 1:3 | 2時間〜 | 2分 |
| ひよこ豆 | 1:3 | 2時間〜 | 5分 |
| 緑豆 | 1:4 | 3時間〜 | 3〜4分 |
1.2) 浸水なしの場合
| 豆の種類 | 豆と水の重量比 | 圧力鍋での時間 |
|---|---|---|
| 大豆 | 1:2.5 | 18〜20分 |
| 白いんげん豆 | 1:3 | 10分 |
| ひよこ豆 | 1:4〜 | 20分 |
| 緑豆 | 1:4 | 〜15分 |
| レンズ豆 | 1:3 | 5分 |
※レンズ豆は浸水不要。
Back to top2) 圧力鍋を使用しない方法
| 豆の種類 | 豆と水の重量比 | 浸し時間 | 鍋でのゆで時間 |
|---|---|---|---|
| 大豆 | 1:4〜5 | 12〜15時間 | 2〜3時間 |
| 白いんげん豆 | 1:3 | 8時間くらい | 50分くらい? |
| ひよこ豆 | 1:5 | 8時間くらい | 10〜20分 |
| 緑豆 | 1:4 | 3時間〜 | 1時間くらい? |
| レンズ豆 | 1:3 | 不要 | 10分 |