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1) 沖縄県酒造協同組合
- メーカーURL
- https://www.awamori.or.jp/
- 特記事項
- 泡盛を製造している蔵元ではなく、蔵元から納入を受けて、ブレンドなどをして販売している。
1.1) 南風(なんぷう) 3年古酒43度

- 購入(可能)場所
- 東武 船橋店 催し物会場
- 感想(2019年6月7日)
- ロックで飲んだ時、焙煎した米の香りがしつつ、オレンジ色の輪ゴムっぽい香りも感じる。
- アルコール度数は43度だが、そこまでの度数があるようには感じない。
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2) 久米仙酒造
- メーカーURL
- https://kumesenshop.com/
2.1) 仲井真155

- 購入(可能)場所
- 東武 船橋店 催し物会場
- 特記事項
- 一般販売はしておらず、物産展やネットショップでのみ販売している。
- 感想(2019年6月21日)
- ロックで飲んだ時、セメダインに類する酢酸エチル臭を少々感じるが、気になるレベルではない。
- 同時に黒麹に由来する香ばしさを感じる。
- アルコール度数は36度であるが、そこまでのアルコール感は受けない。
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3) すいこ
- メーカーURL
- http://www.suiko.biz/top.htm
3.1) 琉球泡盛 昔醸翠古

- 購入(可能)場所
- 内藤商店
- 特記事項
- 古式泡盛製法(シー汁浸漬法)で製造されている。
- 感想(2019年9月23日)
- ロックで飲んだ時、米焼酎とは違う、泡盛に期待するような香りと味がする。
- 要するに、米の香ばしさではなく、黒麹由来の香ばしさが前面に出ている。
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4) 瑞泉酒造
- メーカーURL
- https://shop.zuisen.co.jp/
4.1) 瑞泉 御酒

- 購入(可能)場所
- 相定酒店
- ビックカメラ 船橋フェイス店
- 感想(2019年2月28日)
- 黒糖系の香ばしい香りがして、少々の甘みっぽいものを感じる。アルコール刺激はそれほど感じず、楽に飲める。
4.2) 瑞泉 御酒 20周年記念ボトル

- 購入(可能)場所
- 東武 船橋店
- 特記事項
- 無濾過の泡盛であるため、紫外線による風味劣化のおそれあり。冷暗所での保存推奨。
- 感想(2019年7月5日)
- ロックで飲んだ時、黒麹由来っぽい香ばしさがありつつ、無濾過であることの油っぽさを感じる。
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5) 比嘉酒造
- メーカーURL
- https://www.zanpa.co.jp/
5.1) 残波ホワイト25度

- 購入(可能)場所
- ビックカメラ 船橋フェイス店
- イオンモール 船橋
- 感想(2019年7月14日)
- ロックで飲んだ時、米焼酎で感じる、米を煎ったような香りを少しだけ感じるが、飲み進めると感じなくなる。
- 味は、少々甘みを感じるが、25度なアルコール相当の刺激も感じる。
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