飲酒記録:日本酒:佐賀

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1) 天吹酒造

メーカーURL
https://www.amabuki.co.jp/

1.1) 天吹 しぼりたて生原酒 純米大吟醸 出羽燦々

NoImage

購入(可能)場所
イオン 幕張店
感想(2018年mm月dd日)
冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)で、飲み込む際に上顎の奥に当てると、果実系のフルーティな香りがする。
味はあまり感じなく、口に含んだとき、舌先にしびれを感じる。
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2) 五町田酒造

メーカーURL
http://azumaichi.com/

2.1) 特別純米酒 東一

NoImage

購入(可能)場所
セブンイレブン 津田沼店
感想(2018年mm月dd日)
味わいは天狗舞に似ている。山形産の日本酒に対して、飲み込む前と後が逆の印象。
要するに、飲み込む前に香りが広がる印象。飲み込んだ後の味は、あまり引かない。
1週間くらい放置してから再び栓を開けると、中が煙る。

2.2) 東一 山田錦 純米吟醸

五町田酒造_東一_山田錦純米吟醸

購入(可能)場所
相定酒店
感想(2019年6月1日)
常温(25℃)で飲んだ時、果物系の甘い香りがするが、アルコールで舌が少々しびれる感じがする。
飲み込んだ後は、舌に米由来の甘みが少し残る。
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3) 天山酒造

メーカーURL
http://www.tenzan.co.jp/main/

3.1) 七田 純米 無濾過

NoImage

購入(可能)場所
リカーズハセガワ 北口店
感想(2018年mm月dd日)
緑色のラベル。
冷蔵庫保存(5℃:雪冷え)で、いわゆる「フルーティー」な香りがする。
おそらく、温度が高くなるに従って、飲みくちが重くなっていくはず。

3.2) 七田 純米 生 無濾過

NoImage

購入(可能)場所
張替酒店
感想(2018年mm月dd日)
全量が山田錦で、茶色のラベル。
室外保存(10℃くらい?)だと、飲み込んだ時に上がってくる吟醸香とアルコール刺激がきつく感じる。

3.3) 七田 夏純

七田_夏純

購入(可能)場所
張替酒店
感想(2018年9月16日)
使用している酒米は出羽燦々で、水色のラベル。
10℃(花冷え)で、ふとスイカのような香りがするが、基本的には水のように飲める。
通常の日本酒と同様の捉え方で飲むと、非常に物足りない。

3.4) 天山 純米吟醸 生 おりがらみ

天山酒造_天山_純米吟醸_生

購入(可能)場所
張替酒店
特記事項
酵母が生きているため、開栓時吹き出し注意。
感想(2019年6月15日)
冷蔵庫保存(雪冷え:5℃)で開栓したとき、吹き出すことはなかった。
冷蔵庫保存(雪冷え:5℃)で飲んだ時、七田に共通するエグみを感じつつ、甘さを感じるため、量を飲むことができない。
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4) 富久千代酒造

メーカーURL
https://nabeshima.biz/

4.1) 鍋島 純米吟醸 山田錦 生酒

富久千代酒造_鍋島_純米吟醸_山田錦_生酒

購入(可能)場所
うらの酒店
感想(2019年5月18日)
花冷え(10℃)で、わずかな炭酸の刺激を感じつつ、山田錦のフルーティな香りと甘さを感じる。
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